Большинство украинских аграриев используют устаревшую сельхозтехнику и приобретают б/у

Такая информация прозвучала из уст заместителя директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаила Данкевича

 

Со слов эксперта бывшая в употреблении сельхозтехника, но европейских или американских фирм производителей, пользуется у фермеров большей популярностью, нежели отечественная, поскольку у последней срок эксплуатации меньше, а расход топлива больше.

Он также отметил, что украинские предприниматели уже наладили бизнес в этой сфере. Они ввозят из Европы и США старую сельхозтехнику, а затем осуществляют ее ремонт и перепродажу. При этом умельцы в силах осуществить взлом защитного программного обеспечения, препятствующего проведению нелицензированного ремонта техники.

Данкевич также обратил внимание, что на сегодня парк сельхозтехники в Украине на 80% устарел и подлежит замене.

Эксперт считает, что действия властей должны быть направлены на создание необходимых условий для привлечения в страну производителей, способных открыть в Украине предприятия, осуществляющие сборку комбайнов и тракторов. Но расформирование департамента сельхозмашиностроения привело к тому, что данным вопросом никто не занимается.

Фермеры опасаясь, что гривна продолжит девальвацию, занимались активной скупкой сельхозтехники. Помимо этого изменения в налоговом законодательстве послужили аграриям толчком для вложения средств в комбайны и трактора с целью оптимизации НДС.

 

Источник